Implementasi Aplikasi E-Kinerja untuk Meningkatkan Kinerja ASN di Kecamatan Ende Timur - Gae, Alexander Caesar Fransisco; Ardieansyah, Ardieansyah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Penggunaan teknologi informasi dalam birokrasi pemerintahan menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan publik. Aplikasi e-Kinerja merupakan salah satu instrumen digital yang digunakan untuk memantau dan menilai kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Aplikasi E-Kinerja untuk Meninkatkan Kinerja ASN Di Kecamatan Ende Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi e-Kinerja memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, akuntabilitas kerja, dan efisiensi pelaporan kinerja ASN. ASN menunjukkan perubahan perilaku kerja yang lebih terstruktur dan bertanggung jawab sejak penggunaan aplikasi ini diterapkan. Proses pelaporan menjadi lebih tertib dan terdokumentasi secara sistematis. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman teknologi bagi sebagian ASN dan minimnya fasilitas pendukung di beberapa unit kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi e-Kinerja tidak hanya membantu proses evaluasi kinerja ASN secara objektif, tetapi juga mendorong budaya kerja yang lebih produktif dan terukur. Pelatihan rutin dan peningkatan infrastruktur teknologi menjadi faktor pendukung penting dalam keberhasilan sistem ini. Kesimpulannya, implementasi e-Kinerja berperan penting dalam mendorong reformasi birokrasi di tingkat kecamatan dan memperkuat akuntabilitas kinerja ASN.