Sosialisasi Etika Dunia Maya bagi Remaja sebagai Langkah Pencegahan Dampak Negatif Media Sosial di Perguruan Surya Pematang Siantar - Hutabarat, Purnama Helena; Sakban, Muhammad; Hita, Hotma (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Dalam era digital saat ini, remaja dihadapkan pada berbagai permasalahan yang muncul akibat pesatnya perkembangan teknologi informasi, khususnya penggunaan internet. Salah satu tantangan yang signifikan adalah kurangnya pemahaman serta penerapan etika digital dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mengatasi hal ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan di Perguruan Surya Pematang Siantar dengan tujuan mensosialisasikan pentingnya etika dunia maya kepada para remaja. Kegiatan ini menggunakan metode edukatif berupa seminar, diskusi interaktif, dan studi kasus yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran serta pemahaman peserta terhadap etika berinternet dan potensi dampak negatif dari perilaku menyimpang di dunia maya. Kegiatan ini diikuti oleh 70 peserta yang terdiri dari siswa SMP dan SMA di lingkungan Perguruan Surya. Output dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan peserta yang diukur melalui sesi evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif dalam sikap dan pemahaman remaja mengenai pentingnya bertindak secara etis, bertanggung jawab, serta menghargai sesama dalam interaksi digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak pada terbentuknya karakter remaja yang lebih bijak dan memiliki kesadaran sosial tinggi dalam memanfaatkan teknologi secara sehat dan positif.