Peningkatan Kompetensi Digital UMKM Fesyen melalui Coaching Clinic Literasi Digital di Pasar Modern Sinpasa Bandung - Pringgabayu, Dematria; Alamsyah, Muhammad Iqbal; Yunita, Irni; Yusoff, Yusliza Mohd (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor fesyen menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pasar Modern SINPASA dengan tujuan meningkatkan kompetensi digital UMKM fesyen melalui pendekatan terpadu. Metode yang digunakan ialah coaching clinic partisipatif, workshop interaktif, sesi coaching bersama mentor digital sebagai pendamingan mingguan, serta simulasi langsung penggunaan teknologi dalam bisnis sehari-hari dan troubleshooting langsung di kios peserta. Proses pelaksanaan diawali dengan identifikasi kebutuhan, pre-test, penyampaian materi oleh narasumber, praktik lapangan dan pendampingan mingguan, serta evaluasi akhir melalui post-test. Kegiatan ini juga melibatkan kolaborasi multipihak yang terdiri dari unsur perguruan tinggi, pemerintah kelurahan, Dekranasda, pengelola pasar, dan komunitas UMKM lokal (CWS). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan media sosial, pemanfaatan QRIS, dan pengelolaan operasional berbasis digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis kebutuhan dan berorientasi praktik mampu mendorong transformasi digital UMKM secara nyata. Oleh karena itu, program ini memiliki potensi besar untuk direplikasi dan dikembangkan secara berkelanjutan sebagai model pemberdayaan UMKM di era ekonomi digital.