Pelatihan Mewarnai Ilustrasi Wayang sebagai Upaya untuk Mengenalkan Kearifan Lokal kepada Anak Sekolah Dasar di Madrasah Al Miftah, Denpasar, Bali - Novitasari, Dwi; Darma Yasa, Ngakan Putu; Ratnaningrum, Luh Putu Rara Ayu; Alufillaily, Wildan; Paramartha, I Gusti Ngurah Made Gita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Setiap daerah di Indonesia memiliki kearifan lokal masing-masing. Kearifan lokal adalah suatu prinsip dan cara yang dianut oleh masyarakat lokal untuk berinteraksi dengan lingkungannya serta diwariskan secara turun temurun. Kearifan lokal bisa berbentuk bahasa, benda, kegiatan dan wayang. Wayang adalah salah satu bentuk kearifan lokal yang sangat banyak mengandung nilai-nilai kehidupan dalam bermasyarakat. Namun saat ini, wayang semakin tidak populer karena dampak globalisasi yang terus berkembang pesat. Maka, perlu pemahaman terkait budaya lokal dengan cara-cara yang sederhana mulai dari sekolah dasar. Salah satu kegiatannya adalah mewarnai ilustrasi wayang dengan tidak langsung sudah mengenalkan budaya lokal Nusantara. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman terhadap budaya lokal Nusantara, salah satunya wayang. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah praktek secara langsung mewarnai ilustrasi tokoh-tokoh wayang di dalam ruangan kelas. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Luaran pengabdian ini adalah wayang dari kertas karton yang sudah diwarnai. Hasilnya, peserta mengikuti dengan antusias sehingga terwujud wayang yang sudah diwarnai. Kegiatan ini menunjukkan efektivitas pendekatan praktis dalam pendidikan seni dan budaya, dan direkomendasikan untuk direplikasi di sekolah-sekolah dasar lain guna menanamkan nilai-nilai budaya lokal sejak dini.