Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) dengan Variasi Konsentrasi Carnauba Wax - Aziz, Lizwaril (Pharmacogenius Journal, 2025)
Pendahuluan : Kulit buah naga merah (Hylocereus undatus) mengandung flavonoid (polifenol), vitamin C dan E sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kelembaban dan nutrisi kulit. Lip balm adalah sediaan kosmetik dengan komponen utama lilin, lemak, dan minyak, berfungsi mencegah kekeringan bibir dengan meningkatkan kelembaban. Tujuan: untuk mengetahui sediaan lip balm dari ekstrak kulit buah naga (Hylocereus undatus) dengan variasi konsentrasi carnauba wax. Metode: Pengujian tersebut dibuat dalam 3 formulasi, formulasi I dengan konsentrasi carnauba wax 10%, formulasi II dengan konsentrasi carnauba wax 20%, formulasi I dengan konsentrasi carnauba wax 30%. Keseluruhan formulasi diuji mutu fisik sediaan lip balm yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan hedonik. Hasil uji dilakukan analisis signifikansi menggunakan metode one way ANOVA.. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip blam ekstrak kulit buah naga dengan perbedaan konsentrasi carnauba wax pada evaluasi organoleptik, pH, Homogenitas memenuhi persyaratan uji mutu, tetapi pada evaluasi daya sebar formulasi III tidak memenuhi persyaratan uji mutu. Evaluasi Hedonik pada formulasi I dengan persentase suka 62,5% dan kurang suka 37,5%, formulasi II dengan persentase sangat suka 25% dan suka 75%, formulasi III dengan persentase suka 5% kurang suka 87,5% dan tidak suka 7,5%. Kesimpulan: lip balm dengan 20% carnauba wax memiliki karakteristik fisik terbaik, sedangkan 30% terlalu keras sehingga daya sebar rendah.