Formulasi Dan Uji Evaluasi Sediaan Face Mist Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) - Pamungkas, Adam Latif (Pharmacogenius Journal, 2025)
Pendahuluan : Face mist merupakan salah satu produk kosmetik cair yang berfungsi menyegarkan dan melembabkan kulit wajah. Daun sukun (Artocarpus altilis) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan fenol yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Tujuan : Mengetahui formulasi dan hasil evaluasi fisik sediaan face mist dari ekstrak daun sukun dengan variasi konsentrasi PVP. Metode : Penelitian eksperimental laboratorium dengan tiga formula face mist yang mengandung ekstrak daun sukun 6% dan variasi konsentrasi PVP 5% (F1), 7% (F2), dan 10% (F3). Evaluasi fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dan bobot jenis. Hasil : Semua formula face mist menunjukkan hasil organoleptik berwarna oranye, bentuk cair, dan bau khas, serta homogen. Nilai pH berada dalam rentang aman (F1: 5,04; F2: 5,07; F3: 5,28). Bobot jenis berada pada kisaran 1,013 – 1,016 g/mL. Kesimpulan : Face mist ekstrak daun sukun dapat diformulasikan dan memenuhi parameter uji fisik. Seluruh formula menunjukkan kestabilan fisik dan berada dalam rentang standar.