PENERAPAN LEARNING BY DOING PADA PRAKTIK MAKING BED SEBAGAI KESIAPAN MENJADI ROOM ATTENDANT DI INDUSTRI PERHOTELAN - Elvira, Elvira; Yoyoh Jubaedah; Neni Rohaeni (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2025)
Pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam praktik disekolah menjadi salah satu cara untuk memberikan materi kepada peserta didik. Pendekatan learning by doing meruapan pendekatan pembelajaran yang mampu memberikan capaian pembelajaran yang maksimal dengan adanya interaksi antara Pendidik dan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan learning by doing pada praktik making bed sebagai kesiapan menjadi Room Attendant di Industri Perhotelan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini adalah XI Perhotelan 1. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji N-gain. Hasil olah data penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan praktik peserta didik setelah diterapkan pendekatan learning by doing dengan kategori tinggi.