KOLABORASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN AMENITAS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DESA WISATA DI DESA BULAK KABUPATEN INDRAMAYU - Cahyarani, Arnila Naya Cahyarani; Rahmat Darmawan; Reza Rifky Ardani (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2025)
Abstract This study aims to examine how community collaboration in the management of amenities in Bulak Village and its impact on the sustainable development of tourism village competitiveness. The research method used is a qualitative research method with a descriptive approach to find out how the form of community collaboration in the development of Bulak village as a sustainable tourist village destination. The collection of information and data is carried out by direct observation and interviews with the village government and local communities. The results of the study show that the form of community collaboration in the development of Bulak village as a tourist village is quite good by maximizing its cultural and culinary potential and improving adequate amenity services to attract tourists and increase the competitiveness of Bulak village with the surrounding tourist villages. Keywords : Bulak Village; Amenities; Community; Collaboration Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kolaborasi masyarakat dalam pengelolaan amenitas di Desa Bulak serta dampaknya terhadap pengembangan daya saing desa wisata secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui bagaimana bentuk kolaborasi masyarakat dalam pengembangan desa Bulak sebagai destinasi desa wisata yang berkelanjutan. Pengumpulan informasi dan data dilakukan dengan pengamatan langsung dan wawancara kepada pemerintah desa serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kolaborasi masyarakat dalam pengembangan desa Bulak sebagai desa wisata cukup baik dengan memaksimalkan potensi budaya dan kulinernya serta meningkatkan layanan amenitas yang memadai untuk menarik minat wisatawan dan meningkatkan daya saing desa Bulak dengan desa wisata yang ada disekitarnya. Kata Kunci : Desa Bulak; Amenitas; Masyarakat; KolaborasI