EFEKTIVITAS FLOOR LOCKING SEBAGAI STRATEGI PENGHEMATAN OPERASIONAL HOTEL PADA HARI KERJA LOW OCCUPANCY - Jihaan Aulia Syhira; Neni Rohaeni (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan strategi floor locking pada hotel di hari kerja dengan tingkat okupansi rendah pasca COVID-19 serta kebijakan efisiensi anggaran pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas floor locking sebagai strategi penghematan operasional hotel saat okupansi rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi literatur, diperkuat oleh data primer melalui wawancara dengan staf housekeeping dan supervisor di Hotel Hemangini, serta data sekunder dari jurnal dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan floor locking dapat menurunkan biaya operasional hingga 15%, terutama melalui pengurangan konsumsi listrik, air, linen, dan kebutuhan tenaga kerja. Selain itu, strategi ini memungkinkan fokus pelayanan hanya pada area yang tetap beroperasi, menjaga efisiensi dan mutu layanan. Temuan ini sejalan dengan hasil studi sebelumnya yang menyoroti pentingnya efisiensi energi, fleksibilitas pengelolaan sumber daya manusia, serta integrasi strategi operasional ke dalam revenue management pasca-krisis. Dengan demikian, floor locking terbukti sebagai strategi yang adaptif dan berkelanjutan untuk menjaga profitabilitas hotel dalam menghadapi fluktuasi okupansi dan kebijakan efisiensi anggaran. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji dampak strategi ini terhadap pengalaman tamu dan kepuasan pelanggan guna memastikan bahwa efisiensi biaya tidak mengorbankan kualitas layanan secara keseluruhan.