Ketahanan Larva Rajungan (Portunus Pelagicus, Linn. 1758) dari Induk Alam dan Induk Domestikasi terhadap Bakteri Vibrio Harveyi - Hiola, Ridha (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2025)
Vibrio harveyi adalah jenis bakteri patogen yang berpotensi menyerang rajungan pada stadia larva maupun dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan larva rajungan (Portunus pelagicus) yang berasal dari induk alam dan induk domestikasi (tambak) terhdap serangan bakteri Vibrio harveyi. Penelitian ini menggunakan larva stadia zoae 3 dan zoea 4 sebagai objek uji tantang terhadap infeksi bakteri Vibrio harveyi. Parameter yang di analisis meliputi uji LD50(24 jam) uji tantang, menghitung jumlah kepadatan bakteri dan identifikasi bakteri. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan metode statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan untuk uji LD50(24 jam) diperoleh pada konsentrasi 105. Analisis statistik melalui uji-T pada tingkat kepercayaan 95% menghasilkan nilai signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan antara kelompok larva dari induk alam dan domestikasi, dimana larva dari induk domestikasi memiliki tingkat kelangsungan hidup yang lebih tinggi dibandingkan larva yang berasal dari induk alam untuk zoea 3 dan 4. Berdasarkan hasil sekuensing DNA isolat bakteri diperoleh bahwa 2 isolat yang diisolasi setelah uji tantang adalah Vibrio sp dengan tingkat homolog 96% untuk isolat B1 dan 94% untuk isolat B2).