Budidaya Rumput Laut Gracilaria sp. Skala Laboratorium dengan Meniru Lingkungan Alami - Rahmawati, Rahmawati; Arbit, Nur Indah Sari; Jabbar, Firmansyah Bin Abd; Carong, Suparjo Razasli (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2025)
Rumput laut Gracilaria sp. merupakan salah satu rumput laut yang memiliki potensi sebagai penghasil agar, yang banyak dimanfaatkan dalam bebagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan rumput laut Gracilaria sp. dalam beradaptasi dan tumbuh secara optimal pada skala laboratorium dengan meniru kondisi lingkungan alaminya. Metode penelitian menggunakan tiga wadah styrofoam berisi air laut yang telah disaring dan diaerasi, diisi dengan substrat pasir dan potongan karang, serta bibit rumput laut sebanyak 200 gram per wadah. Pemeliharaan dilakukan selama 28 hari dengan pemantauan harian terhadap parameter kualitas air seperti suhu, salinitas, pH dan oksigen terlarut (DO), sedangkan nitrat dan fosfat diukur pada awal dan akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan negatif pada semua wadah (A1: -82; A2: -61; A3: -100), yang disebabkan oleh stres adaptasi, kualitas air yang buruk dan pencahayaan tidak optimal. Parameter kualitas air seperti suhu sore hari (28,74–29,25°C) melebihi kisaran optimal (20–28°C), sedangkan kadar fosfat (0,526–1,210 mg/L) dan nitrat (10–25 mg/L) jauh melebihi batas optimal (fosfat: 0,051–0,100 mg/L; nitrat: 1–3 mg/L). Meskipun salinitas (32,82–33 ppt) dan pH (8,08–8,29) berada dalam kisaran yang sesuai, tingginya kadar nutrien dan ketidakstabilan suhu menjadi faktor penghambat utama. Keberhasilan budidaya Gracilaria sp. memerlukan pengendalian ketat terhadap parameter lingkungan, terutama suhu, pencahayaan dan kadar nutrien.