SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: PUSKESMAS TALAGA RAYA, BUTON TENGAH, SULAWESI TENGGARA) - Ayu Lestari Perdana; Amaliah Chintami Dharti Aksa; Nesra Nesra (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Petugas medis di Puskesmas Talaga Raya khususnya dokter gigi, saat ini masih sangat terbatas jika dibandingkan jumlah penduduk, serta minimnya pengetahuan dan rendahnya kesadaran masyarakat kecamatan Talaga Raya terhadap kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian merancang dan menguji sistem pakar diagnosa penyakit gigi dan mulut berbasis android guna membantu masyarakat mengetahui kesehatan gigi dan mulut yang dideritanya. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining, sebelum melalui teknik pengujian Blackbox Testing, sistem dikembangkan dengan menggunakan flowchart, use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil perancangan yang dilakukan adanya sistem pakar mendiagnosa penyakit gigi dan mulut terdapat halaman login, dashboard, data gejala, data penyakit, menu relasi, halaman mendiagnosa penyakit, halaman hasil diagnosa, halaman daftar pengguna dan halaman logout. Sistem pakar ini telah diuji menggunakan metode Blackbox Testing yang hanya menguji fungsionalitas sistem. Kesimpulan aplikasi mampu memberikan solusi dalam mendiagnosa penyakit gigi dan mulut sehingga memberikan kemudahan kepada msyarakat dalam memprediksi penyakit gigi dan mulut yang dideritanya.