PERANCANGAN ROBOT PEMBERSIH LANTAI BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN SENSOR ULTRA SONIK - Abbas, Hammada; Kamal, Kamal; P, Syahrul; Samad, Wahyuddin (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Membersihkan lantai salah satu rutinitas yang wajib dikerjakan di rumah, kampus atau kantor. Pekerjaan ini tak cukup hanya dikerjakan sekali saja, terkadang lantai harus dibersihkan beberapa kali dalam sehari karena kotoran yang selalu mengempel.. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji robot pembesih lantai berbasis arduino yang dapat memudahkan pekerjaan membersihkan lantai. Adapun Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Reseach and Development) Dalam metode R&D ini dilakuakan manipulasi dengan cara mengimplementasikan kecerdasan buatan kedalam sebuah alat sehingga alat tersebut mampu melakukan pekerjaan selayaknya manusia. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan perancangan robot pembesih lantai menggunakan arduino sebagai kontrol sistem, Sensor ultrasonik sebagai navigasi pada robot dan Respon berupa gerak servo untuk menggerakkan roda pada robot sehingga robot dapat bergerak dari satu tempat ke tempat lain untuk membersihkan lantai. Dapat disimpulkan bahwa robot pembersih lantai ini telah berhasil dirancang dengan mengintregrasikan sejumlah komponen eletrik, eletronik dan program, yang dilengkapi sensor seperti ultrasonik, motor DC, dan Servo yang saling terintegrasi untuk menunjang fungsi robot berbasis arduino yang dapat membersihkan lantai.