ANALISA PENGARUH PROSES SHRINKAGE (PENYUSUTAN) PADA PRODUK TEH PUCUK HARUM PT. TIRTA FRESINDO JAYA (MAYORA GROUP) - Suradi, Suradi; Hakim, Hakim; Tribowo, Rahayu Nengsih; Mukhlishah, Nurul (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Teh Pucuk harum merupakan salah satu merek minuman teh dalam kemasan yang sedang laris dipasaran, dengan harga yang relatif murah dengan kualitas baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab cacat produk pada proses shrinkage (penyusutan), serta Untuk mengetahui pengaruh proses shrinkage (penyusutan) terhadap kemasan dan kualitas produk. Dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Penelitian ini dilakukan pada PT.Tirta Fresindo Jaya (Mayora Group) Plant Bontomarannu, Gowa Sulawesi Selatan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Cacat produk yang terjadi akibat proses shrinkage adalah deform dan kempot. Dimana produk deform terjadi akibat proses shrinkage yang terlalu cepat yaitu 5-10 menit, sedangkan produk kempot terjadi akibat proses shrinkage yang terlalu lama yaitu 25-30 menit. Proses shrinkage dapat mempengaruhi perubahan bentuk dimensi botol, mulai dari tinggi botol, diameter 1, diameter 2, dan diameter 3, proses shrinkage juga dapat mempengaruhi produk (isi) yaitu volume akan bertambah secara visual dikarenakan kemasan menyusut. Proses shrinkage sangat berpengaruh terhadap Finish Good, dikarenakan proses shrinkage berfungsi untuk menyempurnakan bentuk/estetika kemasan Finish Good agar sesuai standar dan tidak merusak isi dalam kemasan tersebut.