PENERAPAN GERAKAN KERJA DAN RISIKO POSTUR KERJA YANG ERGONOMIS - Hanafie, Ahmad; Haslindah, Andi; Bora, M. Ansyar; Herman, Herman (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Risiko postur kerja karena posisi kerja pekerja adalah jongkok tentunya bisa perpenharuh terhadap beban kerja, dan metode yang akan digunakan sesuai posisi kerja yaitu Quiick Exposure Check (QEC), metode mengukur pada bagian punggung, bahu, pergelangan tangan, dan leher. Posisi kerja yang tidak ergonomis dapat berakibat fatal bagi operator, baik berupa ketidaknyamanan langsung maupun gangguan kesehatan jangka panjang pada bagian tubuh yang rentan seperti daerah spinal (leher, punggung, pinggang) dan anggota gerak atas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh yaitu gerakan – Gerakan kerja yang terdapat pada pemasangan paving blok yaitu memeriksa, menjangkau, memengang, membawa, mengarahkan, dan merakit dengan waktu baku total sebesar 53,1 detik, Risiko postur kerja dengan menggunakan metode Quick Exposure Chek berdasarkan analisa exposure level diperoleh hasil yaitu 23,3 % yang menunjukkan masuk kategori risiko sedang, Tindakan-tindakan yang perlu diperbaiki pada pekerja pemasangan paving blok ini yaitu posisi jongkok yang selama ini maka perlu dibuatkan tempat duduk/bangku yang ergonomis, pengaturan waktu kerja secara berkala