PENGARUH PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN, AKUNTANSI HIJAU DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM LQ45 DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sulfitri, Virna; Yanti, Harti Budi; Lestari, Reni (Postgraduate Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengaruh Pengungkapan Laporan Keberlanjutan, Akuntansi Hijau dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Return Saham LQ45 dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Data yang digunakan adalah data panel dengan metode analisis data kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh Perusahaan yang terdaftar di Index LQ45 periode 2019 - 2022. Kebaharuan penelitian ini adalah penggunaan variable Akuntansi Hijau sebagai variable independent. Penelitian ini juga memperluas objek penelitian yang umumnya dilakukan pada Perusahaan sektor tertentu menjadi Indeks LQ45 yang mewakili hampir seluruh sektor industri dan menempatkan ukuran Perusahaan sebagai variable moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif sustainability report terhadap return saham, adanya pengaruh negative green accounting terhadap return saham, tidak ada pengaruh good corporate governance terhadap return saham, firm size tidak dapat memperkuat pengaruh sustainability report terhadap return saham, firm size dapat memperkuat pengaruh green accounting terhadap return saham serta firm size tidak dapat memperkuat good corporate governance terhadap return saham.