ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Silalahi, Lusni Isah; Efridayanti, Tria; Sagala, Sannya Arta (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja karyawan di RS Hadrianus Sinaga Samosir. Dengan meningkatnya tuntutan untuk efisiensi dan efektivitas dalam pelayanan kesehatan, penting untuk memahami bagaimana sistem pengendalian manajemen dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja tenaga medis dan staf rumah sakit. Tujuan Penelitian Adalah Mengetahui Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen Dan  Mengidentifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Serta Menilai Kontribusi Kepuasan Kerja Karyawan. Metode Penelitian Adalah Metode Kualitatif. Hasil Dari Penelitian Ini Adalah Penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen yang diterapkan secara efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan di RS Hadrianus Sinaga Samosir. Faktor-faktor seperti komunikasi internal, budaya organisasi, pelatihan, serta monitoring berkala menjadi elemen penting dalam mendukung efektivitas sistem tersebut. Selain itu, kepuasan kerja memainkan peran penting dalam mendorong keberhasilan penerapan SPM sekaligus menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada manajemen rumah sakit untuk terus memperkuat implementasi SPM melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan komunikasi internal, serta survei rutin kepuasan kerja guna memastikan tercapainya tujuan organisasi secara optimal.