ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DENGAN MODEL FOUR LEVERS OF CONTROL - Naibaho, Februari; Sitorus, Yessica; Pardosi, Romauli (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2025)
Menjalankan kegiatan usaha ditengah situasi persaingan yang kompetitif oleh suatu perusahaan yang semakin berkembang, tentunya sangat membutuhkan suatu sistem pengendalian yang bukan hanya dapat mengontrol pengimplementasian strategi dalam jangka waktu pendek, namun termasuk juga yang akan dilakukan di masa mendatang berkaitan dengan strategi yang telah disusun sebelumnya dalam rangka mencapai sasaran yang telah ditetapkan. Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) berperan penting dalam memastikan perusahaan menjalankan strategi bisnisnya secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Four Levers of Control di PT Pulp Lestari Tbk, sebuah perusahaan industri pulp dan kertas, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mendukung strategi bisnis perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Toba Pulp Lestari Tbk telah menerapkan sistem pengendalian manajemen secara sistematis, tetapi masih menghadapi tantangan dalam aspek kepatuhan terhadap regulasi, adaptasi terhadap perubahan pasar, dan optimalisasi teknologi dalam proses pengendalian untuk mencapai tujuan perusahaan.