Straregi Pengembangan Usaha Katalog Coffe Roastery Dengan Menggunakan Metode Business Model Canvas Dan Analisis SWOT - Zulfahri; Indah Ramayani; Resky Faradibah Suhab (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Industri kopi di indonesia semakin meningkat, potensi ini ditunjukkan semakin meningkatnya konsumsi kopi dari berbagai kalangan dimasyarakat. Coffe Katalog Roasterety merupakan salah satu contoh bisnis yang memanfaatkan peluang tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan kondisi Business Model Canvas dari Katalog Coffe Roastery, serta mengetahui nilai dari Strengths, Weakness, Opportunities, dan Thearts yang dimiliki untuk menghasilkan saran dan strategi Bisnis yang dapat meningkatkan daya saing dan pangsa pasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan BMC dan SWOT. Data penelitian yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan Ceo Katalog Coffe Roastery sebagai responden penelitian. Hasil dari penelitian Katalog coffe Roastery BMC membantu dalam memetakkan elemen – elemen kunci dalam operasional katalog Coffe roastery dan Hasil dari Analisis SWOT menunjukkan bahwa sumbu X yang berada pada nilai 1,8 dan sumbu Y berada pada nilai 0,8 bertemu pada titik berbeda di kuadran I dimana dikuadran I memiliki strategi agresif yang artinya peluang lebih besar dari pada kekuatan maka Coffe Katalog Roastery memanfaatkan peluang untuk menciptakan strategi agar perusahaan terus berkembang dan meraihkesuksesan ke dapannya, maka strategi yang cocok untuk Katalog Coffe Roastery adalah Strategi Agresif. Dengan mengintegrasikan BMC dan SWOT, perusahaan mampu merancang strategi pengembangan usaha yang komprehensif. Perusahaan dapat memenfaatkan peluang untuk menciptakan kekuatan internal dan eksternal untuk memaksimalkan kelemahan sekaligus mengantisipasi ancaman dengan memperkuat area yang lemah.