Peran Keterampilan Komunikasi dalam Bahasa Indonesia terhadap Keberhasilan Negosiasi Bisnis ( Studi Kualitatif pada Sektor Perdagangan dan Manufaktur ) - Muhammad Alwi; Nursan Safitri; Iqbal Nur Aswad (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Keterampilan berkomunikasi adalah komponen krusial dalam dunia bisnis, terutama dalam negosiasi yang membutuhkan kejelasan, ketepatan, dan empati. Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi di Indonesia memegang peranan penting dalam menciptakan komunikasi yang efektif antara pelaku bisnis dari berbagai latar belakang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia terhadap keberhasilan negosiasi bisnis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor penting seperti penggunaan bahasa yang tepat, penyampaian pesan yang jelas, dan kemampuan mendengarkan aktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaku bisnis yang menguasai keterampilan komunikasi strategis dapat meningkatkan peluang tercapainya kesepakatan yang saling