Kajian Literatur: Persepsi dan Praktik Komunikasi Asertif Sebagai Strategi Penyelesaian Konflik - Dori Chandra; Suhendri (Bashirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas persepsi dan praktik komunikasi asertif sebagai strategi penyelesaian konflik melalui pendekatan studi pustaka. Literatur yang dikaji mencakup publikasi dalam kurun waktu 10 tahun terakhir yang relevan dengan tema komunikasi asertif dalam konteks konflik interpersonal maupun kelompok. Komunikasi asertif dianggap sebagai alat yang efektif dalam mengelola konflik, karena memungkinkan individu untuk mengekspresikan pendapat, perasaan, dan kebutuhan mereka secara jelas, terbuka, dan jujur tanpa merugikan atau mengancam orang lain. Dengan menelaah berbagai literatur, termasuk artikel ilmiah, buku, dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa meskipun komunikasi asertif telah banyak dipahami, implementasinya dalam praktik masih sering terhambat oleh faktor-faktor psikologis seperti rasa takut, kecemasan, dan rendahnya kepercayaan diri, serta faktor sosial seperti norma budaya dan tekanan kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip komunikasi asertif serta penguatan kemampuan aplikatifnya dapat meningkatkan efektivitas penyelesaian konflik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan komunikasi asertif yang terstruktur untuk membangun keterampilan interpersonal yang lebih baik, serta mendorong penelitian lanjutan secara empiris guna menguji efektivitas komunikasi asertif dalam berbagai konteks konflik yang berbeda.