Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Akhlak Generasi Alpha di Lingkungan IV Kelurahan Persiakan Kota Tebing Tinggi Sumatera Utara - Muhammad Hafiz; Gazali Mukhtar (Bashirah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan smartphone terhadap moral Generasi Alpha. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan populasi penelitian terdiri dari seluruh anak-anak Muslim pada jenjang taman kanak-kanak dan sekolah dasar yang tinggal di Lingkungan IV, Kelurahan Persiakan, Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara, dengan total sebanyak 148 individu. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner dengan skala Likert. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan korelasi product moment Pearson dengan bantuan program SPSS 26 untuk Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan smartphone memiliki pengaruh yang signifikan terhadap moral Generasi Alpha. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,003 yang lebih kecil dari 0,05, serta koefisien korelasi sebesar 0,528 yang menunjukkan hubungan sedang. Korelasi ini dinyatakan signifikan karena nilai t-hitung (3,294) lebih besar dari nilai t-tabel (2,042), dan nilai signifikansi (0,003) lebih kecil dari 0,05. Selain itu, kontribusi variabel X terhadap variabel Y dihitung menggunakan rumus koefisien determinasi, yaitu r² x 100% = 0,528² x 100% = 0,279 x 100% = 27,9%. Artinya, sebesar 27,9% perkembangan moral Generasi Alpha dipengaruhi oleh penggunaan smartphone, sedangkan sisanya sebesar 72,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.