STRATEGI EFEKTIF PENGELOLAAN DATA SKRIPSI/TUGAS AKHIR DENGAN BANTUAN DATABASE PRIBADI (STUDI KASUS: PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY SEBAGAI DATABASE) - Putra, Sapta Eka; Rahmawati. Z, Yulia; Leovita, Angelia; Fauzi, Dian; Febriani, Febriani; Amallia, Chairun (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membekali mahasiswa tingkat akhir strategi efektif pengelolaan data skripsi/tugas akhir melalui pemanfaatan konsep database pribadi sederhana. Penulisan skripsi atau tugas akhir seringkali menjadi tantangan, terutama dalam hal pengelolaan volume data, referensi, dan catatan penelitian yang kompleks. Tanpa sistem yang terstruktur, mahasiswa rentan mengalami kesulitan dalam melacak informasi, melakukan sitasi yang benar, dan menghindari plagiarisme. Program ini fokus pada penerapan aplikasi Mendeley sebagai studi kasus, sebuah tool manajemen referensi yang berfungsi layaknya database pribadi untuk literatur ilmiah. Melalui pendekatan praktis, peserta akan diajarkan teknik pengumpulan dan penataan data yang sistematis, cara mengimpor dan mengelola referensi secara efisien, serta memanfaatkan fitur sitasi dan pembuatan daftar pustaka otomatis yang disediakan oleh Mendeley. Diharapkan, dengan penguasaan keterampilan ini, mahasiswa dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas proses penulisan skripsi/tugas akhir mereka, sehingga menghasilkan karya ilmiah yang lebih terstruktur, akurat, dan berintegritas