Regulasi Diri dan Burnout Akademik dalam Pembelajaran Daring di SMK Antartika 2 - Mardiansyah, Muhamad Cloudy Satria; Affandi, Ghozali Rusyid (Inquest Journal, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara regulasi diri akademik dan kelelahan akademik di antara siswa sekolah menengah kejuruan yang terlibat dalam pembelajaran online. Dengan menggunakan pendekatan korelasional kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel 331 siswa kelas X, XI, dan XII. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan (r = -0,125, p <0,05) antara regulasi diri akademik dan kelelahan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 39,6% siswa menunjukkan regulasi diri yang sedang, sementara 40,8% mengalami tingkat kelelahan yang sedang. Temuan ini menggarisbawahi peran penting pengaturan diri dalam mengurangi kelelahan akademik, dengan hubungan yang menyumbang 1,6% dari varians tingkat kelelahan. Wawasan ini menyoroti pentingnya mengembangkan keterampilan pengaturan diri untuk meningkatkan kesejahteraan dan kinerja akademik mahasiswa.