Pengembangan Media Interaktif Berbasis Realistic Mathematics Education untuk Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik - Nari, Nola; Mubarak, Muhammad Fadhiel (Tematik : Jurnal Konten Pendidikan Matematika, 2025)
Bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran di kelas masih terbatas pada buku paket. Penggunaan buku paket tersebut belum optimal karena siswa kesulitan memahami materi yang disampaikan sehingga mempengaruhi kemampuan literasi numerasi. Selain itu, meskipun visi sekolah adalah menerapkan pembelajaran berbasis TIK, namun pengintegrasian TIK dalam pembelajaran matematika masih minim. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Realistic Mathematics Education yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis validitas dan analisis praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria yang dipersyaratkan, dengan nilai validitas sebesar 78,9% (berkategori valid) dan nilai praktikalitas sebesar 86,7% (berkategori sangat praktis).