Pengembangan E-Modul Berbasis Matematika Realistik pada Materi Penyajian Data Kelas VII di UPTD SMPN 5 Kota Kupang - Akbar, Fitri Ramadani; Rimo, Imelda Hendriani Eku (Tematik : Jurnal Konten Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat e-modul untuk siswa kelas VII di UPTD SMPN 5 Kota Kupang yang menyajikan data menggunakan metode matematika yang realistis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Platform Canva digunakan untuk membuat e-modul, yang kemudian dievaluasi kelayakannya berdasarkan faktor-faktor termasuk kemanjuran, kepraktisan, dan validitas. E-modul menerima skor rata-rata 4,71 (skala 5) dari spesialis materi dan media, yang menunjukkan bahwa modul tersebut memenuhi persyaratan "Valid". Skor rata-rata guru dan siswa pada ujian kepraktisan masing-masing adalah 4,61 dan 4,70, dan dikategorikan sebagai "Praktis." Uji keefektifan menunjukkan bahwa 77% siswa mencapai ketuntasan belajar (KKM ≥70), sehingga e-modul dinyatakan "Efektif". Berdasarkan hasil penelitian, e-modul berbasis matematika aktual layak digunakan sebagai alat bantu pengajaran yang sah, bermanfaat, dan efisien. E-modul ini tidak hanya mendukung pembelajaran mandiri siswa tetapi juga menjawab tantangan pembelajaran digital di era pendidikan 4.0. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan pemahaman konseptual siswa, teknologi harus dimasukkan ke dalam pengajaran matematika menggunakan pendekatan kontekstual.