Meningkatkan Akurasi Penetapan Biaya Produksi: Studi Kasus Perbandingan Job Costing dan ABC pada UMKM Pempek Lena - Evelyn Agustin; Seli; Daniel Marcello; Indra Wijaya; Jean Josh Hung; Andres Christian Aritonang; Sela; Joheri Fransiski (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) pada UMKM Pempek Lena menggunakan metode Job Costing dan Activity-Based Costing (ABC). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa metode Job Costing menghasilkan HPP yang lebih sederhana, seperti Pempek Kapal Selam sebesar Rp6.750, sedangkan metode ABC menghasilkan HPP lebih akurat, seperti Rp7.150 untuk produk yang sama. Kesimpulannya, metode ABC lebih tepat untuk menggambarkan konsumsi biaya yang sebenarnya dan direkomendasikan bagi UMKM dalam pengambilan keputusan biaya