Analisis Kenyamanan Ergonomis Penggunaan Hydropad untuk Mengurangi Masalah Musculoskeletal pada Pengemudi Ojek Online - Heri Setiawan; Callysta Aurelia; Thomas Prasetyo; Ferdianto Mandola; Shella Mobry; Wahyu Hidayat (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2025)
Pekerjaan sebagai pengemudi ojek online di Indonesia sering menimbulkan keluhan musculoskeletal akibat duduk dalam waktu lama tanpa dukungan postur tubuh yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan hydropad sebagai alat bantu duduk ergonomis dalam mengurangi keluhan fisik dan meningkatkan kenyamanan pengemudi. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Tiga pengemudi ojek online dipilih sebagai responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan skala kenyamanan berbasis Likert. Intervensi berlangsung selama 14 hari, dan data dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan penurunan skor keluhan musculoskeletal dari rentang 7–9 menjadi 3–5, serta peningkatan skor kenyamanan dari 2–3 menjadi 4–5. Hydropad terbukti efektif dalam mendistribusikan tekanan tubuh secara merata, meredam getaran, dan meningkatkan postur duduk. Kesimpulannya, hydropad berpotensi menjadi solusi ergonomis yang mendukung kesejahteraan kerja pengemudi ojek online.