Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Paitan (Tithonia diversifolia) dan Pupuk Kandang Ayam: Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Paitan (Tithonia diversifolia) dan Pupuk Kandang Ayam Growth Response of Arabica Coffee Seedlings (Coffea arabica L.) to the Application of Mexican Sunflower (Tithonia diversifolia) Liquid Organic Fertilizer and Chicken Manure - Widiayani, Nuniek; Ridwan, Ifayanti; Riani, Festy (Jurnal Agrivigor, 2025)
Kopi arabika merupakan komoditas pertanian bernilai ekonomi tinggi. Kabupaten Mamasa menjadi salah satu wilayah yang berpotensi untuk pengembangan kopi arabika. Namun, ketersediaan bibit kopi arabika di kabupaten ini masih sangat minim sehingga diperlukan upaya pengembangan bibit kopi arabika yang terjangkau oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian POC paitan dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan bibit kopi arabika. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Pa’la’, Desa Kariango, Kecamatan Tawalian, Kabupaten Mamasa pada bulan Oktober 2022 sampai Januari 2023, penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dua faktor dengan rancangan acak kelompok sebagai rancangan lingkungannya. Faktor pertama adalah dosis POC paitan yang terdiri atas empat taraf (0 ml/L, 30 ml/L, 60 ml/L, dan 90 ml/L). Faktor kedua adalah pemberian pupuk kandang ayam (0 kg, 2:1, dan 1:1). Adapun hasil dari penelitian yaitu kombinasi perlakuan 60 ml POC paitan dan pupuk kandang ayam 2:1 (p2q1) memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman (12,88 cm). Pemberian POC paitan 90 ml menunjukkan hasil yang lebih baik pada parameter tinggi tanaman, panjang akar dan volume akar. Campuran top soil dan pupuk kandang ayam 1:1 memberikan hasil yang lebih baik pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, jumlah daun, panjang akar dan volume akar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian POC paitan dan pupuk kandang ayam dapat menunjang pertumbuhan bibit kopi arabika.