RANCANG BANGUN ALAT UKUR FREKUENSI SUARA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Khoirunnisa, Finci; Supardi, Supardi (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya, 2025)
Karakterisasi frekuensi suara yang telah dilakukan terhadap ABH memerlukan banyak waktu. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat alat ukur frekuensi suara berbasis IoT serta membandingkan persen kesalahan dari pengukuran berbasis IoT dengan persen kesalahan pengukuran manual.  Pengukuran manual dilakukan dengan menangkap suara menggunakan microphone yang terhubung laptop dan selanjutnya dianalisis menggunkan Matlab. Realisasi rancangan berupa sistem alat ukur berbasis IoT yang terdiri atas bagian Hardware dan Software. Wemos D1 R2 digunakan sebagai mikrokontroler, GY-MAX4466 merupakan sensor suara, dan baterai lithium 3,7 volt (dua buah) sebagai sumber tegangan. Platform IoT yang digunakan adalah Ubidots untuk mengunggah dan memvisualisasikan data serta Blynk untuk mengendalikan bagian hardware dari jarak jauh.  Alat ukur ini dapat digunakan pada sumber suara dengan frekuensi tunggal 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, dan 5000 Hz. Rata-rata persentase kesalahan minimum hasil pengukuran berbasis IoT sebesar 0,02%, sedangkan nilai maksimumnya adalah 0,20%. Nilai minimum rata-rata persentase kesalahan pengukuran secara manual sebesar 0,05%, dan nilai maksimumnya sebesar 0,13%. Sebagian besar hasil pengukuran berbasis IoT dengan persen kesalahan lebih kecil daripada persen kesalahan pengukuran manual.