PENYUSUNAN SOAL-SOAL AKM (ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM)BAGI GURU SD DAN SMP - Hanisa, Tamalene; Moma, La; La, Moma (Jurnal Surya, 2025)
Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan salah satu instrumen penting dalam mengukur kemampuan dasar siswa di berbagai jenjang pendidikan, termasuk Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). AKM bertujuan untuk mengukur kompetensi literasi membaca dan numerasi yang esensial bagi siswa. Oleh karena itu, penyusunan soal AKM yang baik dan benar sangat penting untuk memastikan hasil asesmen yang akurat dan bermanfaat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan penyusunan soal-soal AKM bagi guru di Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur. Melalui  kegiatan ini para guru di kecamatan tersebut sangat terbantu dalam menyusun soal-soal berbasis literasi dan numerasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar guru yang mengikuti kegiatan ini sudah bisa membuat dan menyelesaikan soal-soal AKM yang berbasis literasi dan numerasi, baik untuk guru Sekolah dasar maupun Guru Sekolah Menengah Pertama.