SOSIALISASI PENGEMBANGAN WEBSITE MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PEMAHAMAN MAHASISWA - Kurniadi, Agus; Istiyono; Abu Bakar; Mawardi; La Robi (Jurnal Surya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pemanfaatan media pembelajaran digital. Namun, masih ditemukan keterbatasan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan website sebagai sarana pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang dan mengelola website sebagai media pembelajaran yang efektif dan inovatif. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan praktik, dan evaluasi, dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dan melibatkan 35 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek pemahaman konseptual dan keterampilan teknis mahasiswa. Secara kuantitatif, hasil evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan kenaikan skor rata-rata pemahaman sebesar 38% dibandingkan pra-kegiatan. Secara kualitatif, mahasiswa menunjukkan peningkatan kreativitas dalam menyusun konten, navigasi, dan tampilan antarmuka website. Selain itu, sebagian besar peserta menyatakan kegiatan ini relevan dan aplikatif dalam konteks pembelajaran di perguruan tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi pengembangan website media pembelajaran efektif dalam meningkatkan keterampilan dan pemahaman mahasiswa. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dengan penguatan materi lanjutan dan kolaborasi lintas disiplin guna mendukung literasi digital mahasiswa di era pembelajaran modern.