RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM RADIOSONDE MENGGUNAKAN NODEMCU ESP32 DENGAN MULTISENSOR BERBASIS WEBSITE - Muftareza, Arfany Dhimas; Silalahi, Rio Bintang Samudera; Haryanto, Yosafat Donni (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prototipe radiosonde menggunakan NodeMCU ESP32 dengan multisensor berbasis website sebagai alternatif yang lebih efisien dan ekonomis dalam pengamatan meteorologi udara atas. Sistem terdiri dari dua komponen utama yaitu transmitter dan receiver. Transmitter dilengkapi dengan ESP32, sensor DHT11, BMP280, modul GPS ublox NEO-6M, dan modul LoRa SX1278. Data suhu, kelembaban, tekanan udara, ketinggian, serta posisi geografis (latitude dan longitude) yang diukur oleh transmitter dikirimkan ke receiver melalui modul LoRa SX1278. Receiver, yang juga dilengkapi dengan ESP32 dan modul LoRa SX1278, menerima data tersebut dan menyimpannya dalam database lokal menggunakan PhpMyAdmin. Data yang tersimpan kemudian ditampilkan pada website yang dikelola menggunakan extension PHP di Visual Studio Code (VSCode). Website ini menyediakan fitur dashboard data real-time, grafik pengukuran, titik lokasi pengukuran, dan riwayat data dalam bentuk tabel. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan bahwa sensor dapat mengukur parameter meteorologi dengan akurat, data dapat dikirimkan dan diterima dengan baik, serta ditampilkan pada website dan dapat diunduh dalam format .csv. Uji coba transmisi data menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengirimkan data dengan baik hingga jarak 160 meter secara horizontal, meskipun terdapat banyak penghalang. Diperkirakan bahwa jarak transmisi dapat meningkat sampai beberapa kali lipat dalam kondisi vertikal tanpa penghalang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem prototipe yang dikembangkan dapat menjadi solusi yang efektif dan terjangkau untuk pengamatan meteorologi udara atas, khususnya untuk aplikasi di BMKG Indonesia.