PENINGKATAN PERFORMA AUDIO BIO HARMONIK SISTEM (ABHS) BERTENAGA SEL SURYA - Hendry, Doni; Kadarisman, Nur (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan performa Audio Bio Harmonic system (ABHS) bertenaga sel surya, dengan fokus pada waktu penggunaan baterai untuk pemaparan bunyi, waktu pengisian daya baterai, dan jangkauan jarak taraf intensitas bunyi. Penelitian dibagi dalam empat tahap. Pertama, melakukan kajian literatur mengenai ABHS dan persiapan alat serta komponen yang diperlukan. Kedua, menguji ABHS versi sebelumnya untuk menilai daya tahan baterai dan waktu pengisian daya baterai. Ketiga, mengembangkan ABHS dengan melakukan perbaikan rangkaian dan penggantian komponen yang lebih sesuai. Terakhir, menguji ABHS yang telah dikembangkan, meliputi pengujian waktu penggunaan baterai untuk pemaparan bunyi, waktu pengisian daya baterai, dan jangkauan jarak taraf intensitas bunyi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan performa ABHS baru dari versi sebelumnya. Waktu penggunaan baterai untuk pemaparan bunyi meningkat dari 4 jam 20 menit menjadi 5 jam 40 menit dengan intensitas suara maksimum. Waktu pengisian baterai juga meningkat dari 1,5 jam menjadi 5 jam untuk mengisi kapasitas yang lebih besar yaitu 900 mAh menjadi 3313 mAh. Pengujian jarak jangkauan taraf intensitas bunyi menunjukkan peningkatan dari 92,5 dB menjadi 101,7 dB pada jarak 1 meter, dan dari 45,1 dB menjadi 65,75 dB pada jarak 60 meter.