STUDI TEORETIS DAN EKSPERIMENTAL FILTER AKTIF LOLOS RENDAH DENGAN IC LM741 - Nur Khasanah, Riza Ariyani; Hidayah, Usman; Cahyana, Erlangga Satrya As Syahrastani; Rahmatullah, Rayyan; Arrofi'i, Achmad Abdulhaq (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya, 2025)
Filter aktif lolos rendah (low-pass active filter) merupakan salah satu komponen penting dalam pemrosesan sinyal elektronik, digunakan untuk meredam frekuensi tinggi dan melewatkan frekuensi rendah sesuai dengan kebutuhan sistem. Penelitian ini membahas karakteristik frekuensi cutoff pada filter aktif lolos rendah berbasis IC LM741 melalui analisis teoritis dan eksperimen. Perhitungan teoritis menunjukkan bahwa frekuensi cut-off berada di sekitar 7200 Hz, sementara hasil eksperimen menunjukkan bahwa frekuensi cut-off berada di kisaran 10.000 Hz dengan penurunan gain sekitar -3 dB. Meskipun terdapat perbedaan antara hasil teoritis dan eksperimen, pola penurunan gain yang diamati sesuai dengan prinsip kerja filter aktif lolos rendah, yaitu semakin tinggi frekuensi sinyal masukan, semakin besar redaman yang terjadi. Penyimpangan antara hasil teoritis dan eksperimen terutama disebabkan oleh toleransi komponen, ketidakakuratan alat ukur, serta efek impedansi parasit dalam rangkaian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa filter aktif lolos rendah berbasis IC LM741 dapat berfungsi dengan baik dalam meredam sinyal dengan frekuensi tinggi di atas frekuensi cutoff, sehingga sesuai dengan prediksi teoritis dan dapat digunakan dalam berbagai aplikasi pemrosesan sinyal.