PENGEMBANGAN NANOKOMPOSIT AGNP/GO/PAM SEBAGAI PENJERNIH LIMBAH METHYLENE ORANGE DENGAN METODE FOTOKATALISIS - Adiwinoto, Nur Rahmatika; Dwandaru, Wipsar Sunu Brams (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan nanokomposit AgNP/GO/PAM sebagai material penjernih limbah methylene orange (MO) melalui metode fotokatalisis. MO merupakan zat pewarna reaktif dengan sifat karsinogenik dan sulit terurai secara alami, sehingga berdampak negatif pada lingkungan. Kombinasi material nanopartikel perak (AgNP), graphene oxide (GO), dan polyacrylamide (PAM) diharapkan menghasilkan nanokomposit dengan efisiensi tinggi dalam mendegradasi limbah organik tersebut. Penelitian dilakukan dengan preparasi GO, AgNP, dan nanokomposit AgNP/GO/PAM. Mengkarakterisasi hasil preparasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis, dan menguji aplikasinya terhadap limbah MO. Variabel penelitian meliputi waktu paparan sinar UV sebagai variabel bebas, perubahan warna MO dan puncak absorbansi sebagai variabel terikat, serta berbagai variabel kontrol seperti konsentrasi material penggabung nanokomposit dan intensitas cahaya. Data absorbansi digunakan untuk menghitung efektivitas degradasi MO dengan menganalisis kinetika reaksi fotokatalitik melalui plot puncak absorbansi terhadap waktu.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanokomposit AgNP/GO/PAM berhasil disintesis dan mampu mendegradasi limbah MO secara optimal. Efektivitasi degradasi meningkat seiring waktu paparan UV hingga mencapai 83.57% dalam waktu 80 menit. Sehingga nanokomposit ini dinilai berhasil dalam mendegradasikan limbah MO dan memiliki potensi besar untuk diaplikasikan dalam pengolahan limbah industri. Penelitian selanjutnya mengenai nanokomposit AgNP/GO/PAM disarankan untuk memperluas aplikasi nanokomposit dan menggunakan teknik karakterisasi lanjutan seperti XRD, TEM, dan FTIR untuk pemahaman lebih mendalam.