Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor Pada Produk Olahan Puding Sebagai Upaya Cegah Dan Tangani Stunting Di Desa Batu Balak: Utilization of Moringa Leaf Extract in Processed Pudding Products as an Effort to Prevent and Handle Stunting in Batu Balak Village - Luthfi Salim (Laporan Upaya Nyata Inovasi Ilmu Komputer, 2025)
Sebagai salah satu jenis tanaman yang banyak dijumpai di wilayah Lampung, daun kelor mempunyai banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, salah satu contohnya yaitu dalam pencegahan stunting pada balita. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengurangi angka peningkatan masalah stunting Balita pada masyarakat desa Batu Balak dengan cara pemberian makanan tambahan puding kelor di balai desa. Selain itu juga bisa digunakan untuk konsumsi makanan sehari-hari bagi warga Desa Batu Balak. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan sosialisasi dan pembagian makanan tambahan puding kelor kepada warga Desa Batu Balak.Pelaksanaan progam pengabdian ini telah mendapatkan hasil yaitu Penanggulangan masalah stunting melalui pemberian makanan tambahan pudingkelor, selain itu juga terlaksananya sosialisasi cara membuat makanan tambahan berupa pudding daun kelor yang nantinya diharapkan dapat diberikan atau disajikan untuk bayi dan balita. Setelah kegiatan ini diharapkan warga Desa Batu Balak dapat memanfaatkan kelor tersebut dalam kehidupan sehari-hari agar mengurangi masalah stunting yang ada di Desa Batu Balak.