Rancang Bangun & Sistem Monitoring Kotak Paket Berbasis IoT - Muhammad Alvin Zulkifli; Limpraptono, F. Yudi; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Kotak paket berbasis IoT ini dirancang sebagai Solusi bagi pemilik rumah yang sedang tidak berada dirumah atau sedang bepergian yang mengedepankan sistem otomatisasi yang memanfaatkan sensor IR, mikrokontroler ESP32, dan koneksi internet untuk mendeteksi paket, serta memberikan notifikasi kepada pengguna terkait status paket. Sistem ini dilengkapi dengan sebuah informasi dan notifikasi real-time ketika paket diterima Dengan mengintegrasikan system monitoring teknologi IoT, kotak paket ini dapat diakses dan dipantau melalui aplikasi smartphone, dimanapun dan kapanpun, sehingga pengguna memiliki kontrol penuh atas barang yang diterima. Prototipe diuji sensitivitas sensor, dan respons notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi untuk mendeteksi paket dan mengirimkan notifikasi ke smartphone sipemilik.. Dengan demikian, rancangan ini berpotensi untuk diimplementasikan di rumah tangga, kantor, atau pusat logistik sebagai solusi inovatif dalam pengelolaan paket berbasis teknologi.