ANALISIS HARMONISA PADA PENYULANG GELITING PT. PLN KAB. SIKKA AKIBAT INTEGRASI PLTS WAIRBLELER KAPASITAS 1 MWP - Irenetta Boru Silalahi; Lomi, Abraham; Muljanto, Widodo Pudji (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Integrasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) ke dalam sistem distribusi listrik dapat memberikan manfaat , seperti peningkatan efisiensi energi dan pengurangan beban pada gardu induk. Namun, integrasi PLTS juga dapat menimbulkan permasalahan kualitas daya, salah satunya adalah harmonisa yang dihasilkan oleh inverter PLTS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi PLTS Wairbleler berkapasitas 1 MWp terhadap harmonisa pada penyulang Geliting dengan menggunakan software ETAP 19.0.1. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sebelum terintegrasi dengan PLTS nilai THDv-nya sebesar 2,03% dan setelah terintegrasi dengan PLTS nilai THDv-nya sebesar 6,85%. Untuk melakukan perbaikan nilai distorsi yang melebihi batas standar IEEE 519-1992 dilakukan pemasangan filter harmonisa. Setelah dilakukan pemasangan filter single tuned, persentase nilai THD mengalami penurunan yang awalnya memiliki nilai THD 6,85 % menjadi 3,11 %.