Identifikasi Intrusi Air Laut Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger di Kelurahan Salekoe Kecamatan Wara Timur - Hasrida, Hasrida; Suaedi, Suaedi; Hi. Manrulu, Rahma (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2023)
Telah dilakukan penelitian di Kelurahan Salekoe Kecamatan Wara Timur Kota Palopo dengan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger untuk mengidentifikasi kedalaman intrusi air laut. Dalam penelitan ini, panjang lintasan yang digunakan adalah 200 meter. Data yang dihasilkan berbentuk nilai resistansi dan digunakan untuk mencari nilai resistivitas semu. Data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan software IP2Win untuk mendapatkan gambaran litologi batuan bawah permukaan. Dari hasil inversi menggunakan software IP2Win terlihat kedalaman intrusi air laut pada daerah tersebut. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil interpretasi berdasarkan kondisi geologi dan nilai tahanan jenis menunjukkan bahwa Daerah yang telah mengalami intrusi air laut terjadi pada lapisan 4 – 5 dengan kedalaman 5,57 – 9,78 meter dengan nilai resistivitas 3,98 – 5,40 Ω.m, kemudian pada kedalaman 57,70 meter dengan nilai resistivitas 4,93 Ω.m kembali mengalami intrusi air laut. Kedalaman air tanah yang tidak mengalami intrusi air laut terdapat pada lapisan 6 - 8 pada kedalaman 11,90 – 25,60 meter dengan nilai resistivitas 9,53 – 69,70 Ω.m. Lapisan ini baik digunakan oleh warga pada pembuatan sumur bor untuk mendapatkan air tanah yang layak di konsumsi.