Uji Fisik Kualitas Air di TPA Sampah Mancani Kota Palopo - Agustina, Agustina; Hi. Manrulu, Rahma; Jusmi, Fitri (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara fisik kualitas air yang berada dekat dari TPA. Pengukuran dilakukan dengan mengambil 3 sampel air sumur warga yang letaknya berbeda, sampel yang diambil dari masing-masing sumur warga, kemudian diukur diruang laboratorium, variabel yang diukur yaitu pH. Sedangkan untuk suhu, dan TDS, pengukuran dilakukan pada saat pengambilan sampel berlangsun, hal ini dilakukan agar suhu pada air dapat diketahui segera. Sedangkan untuk variabel Bau, Rasa, dan Warna dilakukan dengan metode analisis atau organoleptik (pengujian secara langsung menggunakan indera manusia). Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa air sumur yang berada dekat disekitar TPA tidak memenuhi standar kualitas air bersih secara fisika.