Model 3D Akuifer Air Tanah di Desa Tombang Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger - Bu'tu, Margaretha; Jusmi, Fitri; Hi. Manrulu, Rahma (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran dan potensi akuifer air tanah di Desa Tombang Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu dengan mendapatkan kedalaman air tanah berdasarkan nilai resistivitas. Penelitian ini dilakukan dengan 5 lintasan setiap lintasan sepanjang 200 meter. Metode yang digunakan yaitu metode geolistrik tahanan jenis dengan konfigurasi schlumberger. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Microsoft excel, Software IP2WIN untuk memperoleh penampang model 1D dan 2D kemudian diperoleh nilai resistivitas, ketebalan lapisan dan nilai kedalaman, untuk model 3D diperoleh dari pengolahan data di software voxler kemudian interpretasi data berdasarkan tabel resistivity. Berdasarkan hasil penelitian sebaran akuifer air tanah berada pada lintasan 1,2,3 dan 4 dengan top soil yang memiliki nilai resistivitas sebesar 0,1545-466,2 Ωm pada kedalaman 0,8959-8,467 m dengan ketebalan 0,8959-2,865, untuk akuifer air tanah yang memilik nilai resistivitas sebesar 2,504-64,62 Ωm pada kedalaman 8,984-50 m dengan ketebalan 3,617-18 m. sedangkan pada lintasan 5 terdapat batuan dasar pada kedalaman berkisar antara 50,02-10,92 m. Akuifer air tanah dapat ditemukan pada kedalaman 6-50 meter, letak akuifer air tanah berada di bagian selatan lokasi penelitian sedangkan batuan dasar berada di bagian utara. Berdasarkan perhitungan numerik potensi air tanah di Desa Tombang Kecamatan Walenrang diperoleh volume sebesar 104.680.407,8 m3.