Pemanfaatan Self Potential untuk Pemetaan Kesuburan Tanah - Nirwana, Nirwana; Jusmi, Fitri; Hi. Manrulu, Rahma (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pola kesuburan tanah pertanian yang baik salah satunya dengan metode potensial diri dengan teknik fixsed base. Interpretasi ini dilakukan dengan software surfer untuk mengetahui pola sebaran kesuburan tanah dan dikontrol dengan uji pH tanah dan warna tanah. Hasil penelitian pada pH 5 menunjukkan status rendah karakteristik tanah asam, sedangkan pengujian warna tanah pada sampel I1 dan I2 menujukkan warna tanah coklat gelap. Sampel I3 menunjukkan warna coklat yang sangat gelap. Hasil pengujian tanah menunjukkan bahwa tanah termasuk dalam kategori kurang subur dengan warna coklat. Tanah yang termasuk dalam kategori yang sangat subur itu memiliki kadar pH 6,5 sampai 7,5 dan berwarna kelabu hitam.