MAPPPATABE SEBAGAI KEARIFAN BUDAYA LOKAL MASYARAKAT SULAWESI SELATAN - Arifin, Ibrahim (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Budaya Mappatabe, merupakan kearifan lokal dari masyarakat Sulawesi Selatan, adalah contoh cemerlang dari keberagaman budaya yang patut dihargai dan dilestarikam. Artikel ini menggali kedalaman tentang makna budaya Mappatabe disamping juga menyoroti bagaimana budaya ini mencerminkan kebijaksanaan dalam keragaman, mengedukasi kita tentang toleransi dan kerukunan, serta mempromosikan pelestarian budaya yang kaya. Dalam tulisan ini, merinci asal-usul, karakteristik, dan peran budaya Mappatabe dalam masyarakat Makassar. Artikel ini juga memperlihatkan bagaimana budaya Mappatabe memperkaya identitas lokal dan memberikan gambaran lebih luas tentang keberagaman budaya di Sulawesi Selatan. Selain itu, artikel ini menyoroti manfaat, termasuk peningkatan kesadaran, promosi perdamaian, dan peluang dalam sektor pariwisata. Dengan menghormati kearifan lokal masyarakat Sulawesi Selatan, artikel ini mengambil langkah untuk merayakan, memahami, dan memelihara keberagaman budaya dalam dunia yang semakin terhubung.