PERAN MEDIA SOSIAL DALAM POLITIK LOKAL: STUDI KASUS PEMILIHAN WALIKOTA MAKASSAR - Nur Sahira BT Ambo Elo; Imawar; NurHikmah; Ibrahim Arifin (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media sosial mempengaruhi partisipasi pemilih, opini publik, dan dinamika kampanye. Sebagai hasil dari analisis konten dan survei yang dilakukan oleh pengguna media sosial, diketahui bahwa situs media sosial seperti Instagram dan Facebook berfungsi sebagai alat strategis bagi calon walikota makassar untuk menjangkau pemilih, menciptakan citra, dan menyebarkan informasi. Studi menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya membuat orang lebih terlibat dalam proses pemilihan, tetapi juga memengaruhi pilihan politik mereka. Hasilnya menunjukkan betapa pentingnya pemanfaatan media sosial dalam konteks politik lokal dan tantangan yang dihadapi, seperti penyebaran informasi yang salah dan polarisasi pendapat.