KONSEP PERUSAHAAN DALAM MELAKUKAN PEMASARAN - Yusi Irensi Seppa (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Perusahaan memiliki departemen pemasaran yang mengatur aktivitas pemasaran untuk menciptakan dan menyalurkan manfaat bagi pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Konsep Perusahaan Dalam Melakukan Aktivitas Pemasaran. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah studi literatur atau studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam konsep yang melandasi cara organisasi melakukan aktivitas pemasaran yaitu: konsep produksi, produk, penjualan, pemasaran, pelanggan, dan pemasaran berwawasan sosial. Konsep berwawasan produksi, menyatakan bahwa pelanggan akan memilih barang atau produk yang mudah diakses dan murah. Konsep berwawasan produk yaitu konsumen akan memilih produk-produk yang menawarkan kualitas, kinerja atau ciri-ciri inovatif terbaik. Konsep berwawasan penjualan berpendapat bahwa jika konsumen dibiarkan begitu saja mereka tidak akan membeli produk organisasi dalam jumlah memadai sehingga organisasi harus melakukan usaha penjualan dan promosi yang agresif. Konsep berwawasan pemasaran yaitu mencapai tujuan organisasi terdiri dari penentuan kebutuhan dan keinginan pasar sasaran dan pemenuhan kepuasan yang diinginkan secara lebih efektif dan efisien daripada pesaing. Konsep pelanggan dimana perusahaan akan mengumpulkan informasi transaksi pelanggan, demografis, psikografis, dan media serta distribusi yang lebih disukai dengan anggapan untuk mencapai pertumbuhan menguntungkan dengan terus mendapatkan pangsa pasar yang lebih besar dari pelanggan pengeluaran masing-masing dengan membangun loyalitas pelanggan yang lebih tinggi. Konsep pemasaran berwawasan sosial yaitu berwawasan tugas sosial pemasaran menentukan kebutuhan, keinginan, serta kepentingan pasar sasaran dengan memenuhinya lebih efektif dan lebih efisien daripada pesaing dengan mempertahankan konsumen dan masyarakat. Beberapa perubahan dalam praktik bisnis tergambar salah satunya dalam perusahaan ekonomi baru yang menyadari bahwa kepuasan pelanggan adalah hasil yang diperoleh dari harapan dan kinerja pelanggan.