Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Islamiyah, Nur Mufarichatul (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan apa saja peran guru dalam mengajarkan Pendidikan Karakter AUD di RA Sunan Ampel (2) Mendeskripsikan Faktor pendukung dan penghambat peran guru dalam mengajarkan Pendidikan Karakter AUD di RA Sunan Ampel. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitaltif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Dilaksanakan sejak 5 Desember 2024 – 11 Desember 2024. Lokasi penelitian di RA Sunan Ampel Pujon. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa (1) Memberikan praktek atau contoh langsung (pembiasaan), dengan bercerita tentang contoh Pendidikan karakter pada AUD dan belajar menggunkan media, seperti menonton video, film, dan buku. (2) faktor pendukung dan penghambat Pendidikan Karakter AUD di RA Sunan Ampel, Faktor pendukung dalam menerapkan Pendidikan krakter AUD di RA Sunan Ampel diantaranya peran guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter, peran orang tua dalam mendukung kegiatan disekolah, dan lingkungan sekolah. Faktor penghambat dalam menerapkan Pendidikan karakter di RA Sunan Ampel diantaranya lingkungan sekitar, keluaga yang kurang harmonis, dan keterbatasan waktu disekolah.