Pengembangan Produk UMKM di Desa Mukti Karya Melalui Penerapan Teori Ekonomi Pedesaan - Erham As’ari; M. Wigyt Sugiharto; Riki Maryadi; Feri Irawan; Novita Sari; Desi Wahyuni; Habib Shulton Asnawi (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Program pengembangan produk UMKM di Desa Mukti Karya dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya daya saing dan kualitas produk UMKM yang belum optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan mutu produk UMKM berbasis teori ekonomi pedesaan. Mitra dalam kegiatan ini adalah pelaku UMKM lokal dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Metode pelaksanaan meliputi pendataan, sosialisasi, pelatihan pengembangan produk, pemasaran digital, dan evaluasi melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas produk, munculnya variasi baru, dan perluasan akses pasar melalui platform digital. Sebagian peserta juga berhasil memperoleh legalitas usaha. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi terhadap penguatan ekonomi lokal dan daya saing UMKM.