Upgrading Desain Kemasan dan Pemasaran Produk UMKM “Bintang Timur” Untuk Pemberdayaan Ekonomi Kreatif - Ita Dwilestari; Firman Ismunandar (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan dalam desain kemasan dan strategi pemasaran. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM “Bintang Timur” melalui peningkatan desain kemasan sebagai upaya pemberdayaan ekonomi kreatif. Kemasan yang menarik tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk tetapi juga menjadi alat pemasaran yang efektif untuk meningkatkan minat beli konsumen. Pendampingan dalam desain logo dan kemasan dilakukan agar lebih estetis, elegan, dan sesuai dengan preferensi pasar. Selain itu, strategi pemasaran berbasis digital, khususnya melalui media sosial seperti Instagram, diterapkan untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan nilai jual produk. Hasilnya, UMKM “Bintang Timur” mampu meningkatkan daya tarik produk, memperluas pasar, dan membangun ekosistem usaha yang lebih kompetitif. Studi ini menunjukkan bahwa inovasi dalam desain kemasan dan pemasaran digital dapat menjadi solusi efektif dalampengembangan UMKM.