Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan 3D Printing dalam Pembuatan Produk di Kecamatan Cibodas - Ramadhan, Ali; Syarifuddin, Gunawan; Cahyaningrum, Dinar (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Teknologi pencetakan tiga dimensi (3D printing) semakin berkembang dan berperan penting dalam industri kreatif serta pendidikan. Namun, pemanfaatannya di tingkat masyarakat masih terbatas karena kurangnya pemahaman dan akses terhadap teknologi ini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan printer 3D dalam pembuatan produk berbahan plastik kepada masyarakat Kecamatan Cibodas, Tangerang. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan langsung, mencakup demonstrasi teknis serta praktik pencetakan model 3D. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep, proses kerja, dan manfaat teknologi ini dalam produksi barang kreatif. Program ini juga membuka peluang pengembangan keterampilan di bidang manufaktur digital. Diharapkan, pemanfaatan teknologi 3D printing di tingkat lokal dapat meningkatkan daya saing serta mendorong inovasi berbasis teknologi.